Datenschutz

Hinweise zum Datenschutz

 

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Website https://www.digando.com. Die DIGANDO GmbH (in der Folge „wir“ oder „DIGANDO“) nimmt Datenschutz sehr ernst. Auf dieser Seite finden Sie nähere Informationen über die Verarbeitung Ihrer Daten im Zusammenhang mit

  • dem Besuch unserer Website (Punkt II.)
  • unserem Webshop (Punkt III.)
  • Vertrags- und Geschäftsbeziehungen (Punkt IV.)
  • unserem Newsletter (Punkt V.)
  • der Korrespondenz mit uns (Punkt VI.)
  • und Ihren diesbezüglichen Rechten (Punkt VII.)

I. Name und Anschrift des Verantwortlichen

Der Verantwortliche für die Datenverarbeitung im Sinne der EU-Datenschutz-Grundverordnung 2016/679 (im Folgenden: „DSGVO“) ist die:
DIGANDO GmbH
Schwefel 100
6850 Dornbirn

II. Datenverarbeitung im Zusammenhang mit dem Besuch unserer Website

A.Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

1.Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Bei jedem Aufruf unserer Website erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Folgende Daten werden hierbei erhoben:

  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
  • Sprache und Version der Browsersoftware
  • Das Betriebssystem des Nutzers und dessen Oberfläche
  • Den Internet-Service-Provider des Nutzers
  • Die IP-Adresse des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs und Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Übertragene Datenmenge
  • Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt
  • Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode

Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert.

2.Zweck der Datenverarbeitung

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.

3.Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist unser berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, das in der Verfolgung der vorgenannten Zwecke der Datenverarbeitung (Punkt II.A.2.), insbesondere der Sicherstellung der Funktionsfähigkeit der Website und Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme, liegt.

4.Empfänger

Ihre Daten werden an keine externen Empfänger weitergegeben.

5.Dauer der Speicherung

Die Daten werden nach Ende der jeweiligen Sitzung gelöscht oder anonymisiert. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles werden diese nach 14 Tagen gelöscht. Eine darüberhinausgehende Speicherung der Daten in einer Form, die die Identifizierung der betroffenen Personen ermöglicht, erfolgt nicht.

B.Verwendung von Cookies

1.Definition von Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die in Ihrem Browser gespeichert werden. Diese werden beim Erstbesuch auf unserer Website von Ihrem Browser heruntergeladen. Bei erneutem Aufruf dieser Website mit demselben Endgerät bzw. Browser wird das Cookie und die darin gespeicherten Informationen entweder an die jeweilige Webseite zurückgesandt, die sie erzeugt hat (First Party Cookie) oder an eine andere Webseite gesandt, zu der es gehört (Third Party Cookie).

2.Funktionsnotwendige Cookies

Für den Zweck der Durchführung der Übertragung von Nachrichten und der Zurverfügungstellung der von Ihnen gewünschten Dienste verwenden wir die untenstehenden Cookies. Die durch den Einsatz der Cookies erfolgenden Datenverarbeitungstätigkeiten beruhen auf unseren berechtigten Interessen an der Bereitstellung einer voll funktionsfähigen Website und der von Ihnen gewünschten Dienste (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, § 96 Abs. 3 TKG).
Cookie Datenarten Zwecke Speicherdauer Empfänger
hssrc json HubSpot-Software Sitzungscookie Aktuelle Session Digando GmbH
hstc json Hubspot Besucher-Tracking 1 Jahr Digando GmbH
ga string Um Besucher auseinander zu halten 2 Jahre Digando GmbH
gid string Um Besucher auseinander zu halten 24 Stunden Digando GmbH

3.Weitere Cookies

Darüber hinaus verwenden wir auf Basis der von Ihnen allenfalls erteilten Einwilligung die nachstehenden Cookies (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO, § 96 Abs. 3 TKG). Diese sind nicht unbedingt erforderlich, um die Webseite nutzen zu können, erfüllen aber dennoch wichtige Aufgaben. Ohne diese Cookies stehen Funktionen, die ein komfortables Surfen auf unserer Webseite ermöglichen, nicht mehr zur Verfügung. Von Ihnen vorgenommene Einstellungen können nicht gespeichert werden und müssen somit auf jeder Seite erneut abgefragt werden. Ferner haben wir keine Möglichkeit mehr, mit individuell angepassten Angeboten auf Sie einzugehen.
Cookie|Datenarten|Zwecke|Speicherdauer|Empfänger
digando-identity|string|Speicherung des Tokens für die Authentifizierung|Aktuelle Session|Digando GmbH
digando-location|json|Speicherung Ortsdaten für Verfügbarskeitsabfrage|10 Jahre| Digando GmbH
digando-date-range|json|Speicherung Von und Bis Datum für Verfügbarkeitsabfrage|Aktuelle Session|Digando GmbH
digando-date-cookies-accepted|boolean|Speicherung wenn Cookie Abfrage bestätigt wurde.
next-i18next|string|Speicherung UI Sprache|Aktuelle Session|Digando GmbH

4.Google Analytics

Außerdem benutzt diese Website Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google"), der die in der nachfolgenden Tabelle genannten Cookies einsetzt. Die Website verwendet Google Analytics ausschließlich mit der Erweiterung "anonymizeIp()", die eine Anonymisierung der IP-Adresse durch Kürzung sicherstellt und eine direkte Personenbeziehbarkeit ausschließt. Daten werden nur in dieser nicht-personenbezogenen Form an Google in die USA übermittelt. (Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.) Google ist für das US-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

5.Google Adsense

Soweit Google Adsense, einen Webanzeigendienst von Google, auf dieser Website Werbung (Textanzeigen, Banner etc.) schaltet, speichert Ihr Browser eventuell ein von Google oder Dritten gesendetes Cookie. Die in dem Cookie gespeicherten Informationen können durch Google oder auch Dritte aufgezeichnet, gesammelt und ausgewertet werden. Darüber hinaus verwendet Google Adsense zur Sammlung von Informationen auch sog. “WebBacons” (kleine unsichtbare Grafiken), durch deren Verwendung einfache Aktionen wie der Besucherverkehr auf der Webseite aufgezeichnet, gesammelt und ausgewertet werden können. Die durch den Cookie und/oder Web Bacon erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google benutzt die so erhaltenen Informationen, um eine Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens im Hinblick auf die AdSense-Anzeigen durchzuführen. Google wird diese Informationen gegebenenfalls auch an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Ihre IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen von Google gespeicherten Daten in Verbindung gebracht.

6.Ihre Cookie-Einstellungen auf dieser Website

Wenn Sie Cookies gänzlich blockieren oder einschränken möchten, können Sie die Änderungen in den Einstellungen Ihres Internetbrowsers vornehmen. Bereits gespeicherte Cookies können allerdings jederzeit gelöscht werden. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden. Die Verfahren zur Verwaltung und Löschung von Cookies finden Sie in der im jeweiligen Browser integrierten Hilfs-Funktion.

III. Datenverarbeitung im Zusammenhang mit unserer Plattform

A.Anlage eines Benutzerkontos / Registrierung auf der Plattform

1.Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Wenn Sie sich auf unserer Plattform registrieren, verarbeiten wir die von Ihnen bei der Registrierung angegebenen Daten. Dabei werden insbesondere die nachstehenden Daten verarbeitet:

  • UID - Nummer
  • Name, Vorname, Firmenname
  • Kontaktdaten (E-Mail-Adresse, Anschrift, Telefonnummer)

2.Zweck der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten diese Daten für den Zweck Ihr Benutzerkonto anzulegen, damit Sie alle Dienste und Services unserer Plattform nutzen können.

3.Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten im Zusammenhang mit der Registrierung ist Ihre Einwilligung welche sie mit dem Klick auf „REGISTRIEREN“ abgeben (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit kostenlos zu widerrufen (Rechtsbehelfsbelehrung und Kontaktdaten unten). Nach Abmeldung von unserer Plattform werden Ihre Daten weiterhin auf Basis von berechtigten Interessen zu Dokumentationszwecken gespeichert (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) und im Einklang mit gesetzlichen Aufbewahrungspflichten aufbewahrt (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO).

4.Empfänger

Ihre Daten werden an keine externen Empfänger weitergegeben.
5.Dauer der Speicherung

Ihre Daten werden grundsätzlich bis zu Ihrer Abmeldung von unserer Plattform und danach für einen Zeitraum von zwei Jahren gespeichert, soweit gesetzliche Aufbewahrungspflichten einer Löschung nicht entgegenstehen und wir die Daten nicht im Einzelfall zur Abwehr oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen benötigen.

B.Bestellungen im Webshop

1.Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Wenn Sie Bestellungen auf unserer Plattform aufgeben, verarbeiten wir die von Ihnen in diesem Zusammenhang angegebenen Daten. Dabei werden insbesondere die nachstehenden Daten verarbeitet:

  • Details zu der Bestellung
  • Rechnungsadresse und Lieferadresse
  • Zahlungsdaten
  • Rechnungsdaten

2.Zweck der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten diese Daten für den Zweck Verträge abzuschließen, zu erfüllen und abzuwickeln.

3.Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für Verarbeitungstätigkeiten, die zum Abschluss, zur Erfüllung und zur Abwicklung des Vertrages erforderlich sind, ist die Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

4.Empfänger

Ihre Daten werden von uns nur dann weitergegeben, wenn dies zur Erfüllung des Vertrages erforderlich ist oder wir aufgrund von Gesetzen dazu verpflichtet sind. Gegebenenfalls übermitteln wir Ihre Daten auch aufgrund eines berechtigten Interesses. In jedem Fall geben wir Ihre Daten nur in dem Ausmaß weiter, wie es für den jeweiligen Zweck erforderlich, durch die jeweilige Rechtsvorschrift gefordert oder durch das berechtigte Interesse gedeckt ist. Ihre Daten können im Bedarfsfall insbesondere an nachstehende Empfänger weitergegeben werden:

  • Steuerberater, Wirtschaftsprüfer und Rechtsanwälte
  • Banken und Versicherungen
  • Transportunternehmen
  • Partnerunternehmen der Plattform

5.Dauer der Speicherung

Grundsätzlich bewahren wir Ihre Daten auf, bis der Vertrag erfüllt bzw. die Geschäftsbeziehung beendet ist. Darüber hinaus unterliegen wir vielfältigen Aufbewahrungspflichten, wonach die Datenspeicherung auch nach Beendigung der Vertrags- oder Geschäftsbeziehung notwendig ist. Weiters bewahren wir Ihre Daten gegebenenfalls auf, solange Rechtsansprüche im Zusammenhang mit dem jeweiligen Vertrag geltend gemacht werden können. Im Falle eines anhängigen behördlichen oder gerichtlichen Verfahrens werden Ihre Daten bis zur Beendigung des jeweiligen Verfahrens aufbewahrt.

IV. Datenverarbeitung im Zusammenhang mit Vertrags- und Geschäftsbeziehungen

HINWEIS: Vertrags- und Geschäftspartner werden ersucht, soweit es sich dabei um Unter-nehmen handelt, diese Datenschutzerklärung den betroffenen Personen (insbesondere Mitarbeitern und Organen) zur Kenntnis zu bringen.

1.Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Im Rahmen von Vertrags- und Geschäftsbeziehungen verarbeiten wir personenbezogene Daten von Vertragspartnern bzw. von deren Mitarbeitern und/oder deren Organen. Dabei werden insbesondere die nachstehenden Daten verarbeitet:

  • Titel, Name, Funktion, Kontaktdaten
  • Vertrags- und Geschäftsdaten
  • Korrespondenz
  • Anschrift und Rechnungsadresse
  • Zahlungsdaten

2.Zweck der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten diese Daten für den Zweck vorvertragliche Maßnahmen durchzuführen, Verträge abzuschließen, zu erfüllen und abzuwickeln, unsere Geschäfte zu führen und dabei gesetzliche Bestimmungen und Branchenstandards einzuhalten. Wenn die Daten nicht oder nicht vollständig bereitgestellt werden, können wir unsere vertraglichen Pflichten möglicherweise nicht vollständig erfüllen oder den Vertrag gar nicht erst abschließen.

3.Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für Verarbeitungstätigkeiten, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, zum Abschluss, zur Erfüllung und zur Abwicklung des Vertrages erforderlich sind, ist die Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO). Rechtsgrundlage für Verarbeitungstätigkeiten, die zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen erforderlich ist, ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO. Rechtsgrundlage für Verarbeitungstätigkeiten, die im Zusammenhang mit der Führung unserer Geschäfte und der Einhaltung von Branchenstandards erfolgen, ist unser berechtigtes Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, das in der ordentlichen und effizienten Geschäftsführung liegt.

4.Empfänger

Ihre Daten werden von uns nur dann weitergegeben, wenn dies zur Erfüllung des Vertrages erforderlich ist oder wir aufgrund von Gesetzen dazu verpflichtet sind. Gegebenenfalls übermitteln wir Ihre Daten auch aufgrund eines berechtigten Interesses. In jedem Fall geben wir Ihre Daten nur in dem Ausmaß weiter, wie es für den jeweiligen Zweck erforderlich, durch die jeweilige Rechtsvorschrift gefordert oder durch das berechtigte Interesse gedeckt ist. Ihre Daten können im Bedarfsfall insbesondere an nachstehende Empfänger weitergegeben werden:

  • Steuerberater, Wirtschaftsprüfer, Rechtsanwälte und Notare
  • Banken und Versicherungen
  • Unternehmensberater
  • Gerichte und Behörden

5.Dauer der Speicherung

Grundsätzlich bewahren wir Ihre Daten auf, bis der Vertrag erfüllt bzw. die Geschäftsbeziehung beendet ist. Darüber hinaus unterliegen wir vielfältigen Aufbewahrungspflichten, wonach die Datenspeicherung auch nach Beendigung der Vertrags- oder Geschäftsbeziehung notwendig ist. Weiters bewahren wir Ihre Daten gegebenenfalls auf, solange Rechtsansprüche im Zusammenhang mit dem jeweiligen Vertrag geltend gemacht werden können. Im Falle eines anhängigen behördlichen oder gerichtlichen Verfahrens werden Ihre Daten bis zur Beendigung des jeweiligen Verfahrens aufbewahrt.

V. Datenverarbeitung im Zusammenhang mit unserem Newsletter

1.Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten die von Ihnen bei der Newsletter Anmeldung angegebenen personenbezogenen Daten. Dabei werden insbesondere die nachstehenden Daten verarbeitet:

  • Name
  • E-Mail-Adresse
    Darüber hinaus speichern wir jeweils Ihre eingesetzten IP-Adressen und Zeitpunkte der Anmeldung und Anklicken des Bestätigungs-Links.

2.Zweck der Datenverarbeitung

Die von Ihnen im Rahmen der Newsletter Anmeldung angegebenen personenbezogenen Daten werden von uns für den Zweck verarbeitet, Ihnen wissenswerte Informationen zu unserem Unternehmen, Veranstaltungen, unserem Produktsortiment, Produktneuigkeiten, Neuigkeiten aus dem Bereich der Forschung und aktuellen Themen aus dem Bereich der Bauwirtschaft per E-Mail zukommen zu lassen.

Ihre eingesetzten IP-Adressen und Zeitpunkte der Anmeldung und Anklicken des Bestätigungs-Links werden von uns zu dem Zweck verarbeitet, Ihre Anmeldung nachweisen und ggf. einen möglichen Missbrauch Ihrer persönlichen Daten aufklären zu können. Darüber hinaus messen wir die Performance des Newsletters, indem wir die Öffnung des Newsletters (ja/nein) („Öffnungsrate“), Informationen welche Beiträge des Newsletters angeklickt wurden („Klickverhalten“) sowie Informationen über die technische Zustellbarkeit des Newsletters („Bounces“, z.B. Unzustellbarkeit wegen fehlerhafter Email-Adresse) verarbeiten. Diese Daten werden systemseitig generiert.

3.Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Wir speichern und verarbeiten Ihre bei der Newsletter Anmeldung angegebenen personenbezogenen Daten aufgrund Ihrer Einwilligung gemäß § 107 Telekommunikationsgesetz und Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie auf den Link „Newsletter abbestellen“, der in jedem Newsletter enthalten ist, klicken. Nähere Informationen über Ihre Rechte finden Sie unter Punkt VII. Sie stellen uns Ihre Daten freiwillig, ohne gesetzliche oder vertragliche Verpflichtung zur Verfügung. Die Verarbeitung Ihrer Daten ist jedoch erforderlich, um den Versand des Newsletters vornehmen zu können. Eine Nichtbereitstellung der oben angeführten Daten bewirkt, dass wir Ihnen den Newsletter nicht zusenden können. Die Verarbeitung Ihrer eingesetzten IP-Adressen und Zeitpunkte der Anmeldung und Bestätigung des Bestätigungs-Links erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt darin Ihre Anmeldung nachweisen und ggf. einen möglichen Missbrauch Ihrer persönlichen Daten aufklären zu können. Rechtsgrundlage für Verarbeitungstätigkeiten im Zusammenhang mit der Performance-Messung ist unser berechtigtes Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO), das in der Auswertung unseres Newsletters und der Verbesserung dessen Inhalte liegt.

4.Empfänger

Ihre Daten werden an keine externen Empfänger weitergegeben.
5.Dauer der Speicherung

Ihre Abmeldung vom Newsletter wird automatisch in der Newsletter-Datenbank vermerkt. Dieser Vermerk bewirkt, dass Sie ab dem Zeitpunkt Ihrer Abmeldung keinen weiteren Newsletter erhalten. Die erteilte Einwilligung zum Erhalt des Newsletters wird für die Dauer von 12 Monaten ab Abmeldung vom Newsletter gespeichert. E-Maildaten werden im System gespeichert, so lange das Newsletter-Abonnement aktiv ist. Meldet sich der User vom Newsletter ab, werden die Daten auf den Servern innerhalb von [4 Wochen] gelöscht. Für statistische Zwecke werden lediglich anonymisierte und nicht auf den User zuordenbare Daten behalten.

VI. Datenverarbeitung im Zusammenhang mit Korrespondenz

1.Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Wenn Sie sich mit uns mittels Kontaktformular, E-Mail, Brief, Telefax oder Telefon in Verbindung setzen, erheben und verarbeiten wir jeweils Ihren Namen, Ihre Kontaktdaten, das von Ihnen mitgeteilte Anliegen und gegebenenfalls jene Daten, welche Sie uns durch Anhänge von Dokumenten zur Verfügung stellen. Zweck der Datenverarbeitung ist die Behandlung und Beantwortung Ihrer Anfrage. Dabei werden insbesondere die nachstehenden Daten verarbeitet:

  • Name
  • Kontaktdaten
  • Firma
  • Inhalt der Korrespondenz

2.Zweck der Datenverarbeitung

Die von Ihnen im Rahmen der Kontaktaufnahme angegebenen personenbezogenen Daten werden von uns für den Zweck verarbeitet, Ihre Anfrage bzw. Ihr Anliegen zu behandeln und zu beantworten.

3.Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Je nachdem in welchem Zusammenhang Sie Kontakt mit uns aufnehmen, erfolgt die Datenverarbeitung auf unterschiedlichen Rechtsgrundlagen. Kontaktieren Sie uns etwa zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, zum Abschluss, zur Erfüllung oder zur Abwicklung eines Vertrages, so erfolgt die Datenverarbeitung auf der Rechtsgrundlage der Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO). Wenn Sie uns mit allgemeinen Fragen kontaktieren, erfolgt die Datenverarbeitung aufgrund unseres berechtigten Interesses an der Kommunikation mit Interessenten (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

4.Empfänger

Ihre Daten werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben, außer dies ist aufgrund des Inhalts Ihrer Anfrage bzw. Ihres Anliegens erforderlich.
5. Dauer der Speicherung

Ihre Daten werden grundsätzlich bis zur Abwicklung der Kundenanfrage gespeichert, soweit gesetzliche Aufbewahrungspflichten einer Löschung nicht entgegenstehen und wir die Daten nicht im Einzelfall zur Abwehr oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen benötigen.

VII.Ihre Rechte im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung

Die DSGVO räumt Ihnen als Betroffene gewisse Rechte ein, auf welche wir Sie im Folgenden hinweisen. Bitte beachten Sie, dass diese einander ergänzen, sodass Sie etwa nur entweder die Berichtigung bzw. Vervollständigung Ihrer Daten oder deren Löschung verlangen können.

1.Widerruf der Einwilligung (Art. 7 Abs. 3 DSGVO)

Sofern DIGANDO Ihre personenbezogenen Daten aufgrund Ihrer Einwilligung erhebt und verarbeitet, sind Sie berechtigt, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Dadurch wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Zeitpunkt des Widerrufs erfolgten Verarbeitung jedoch nicht berührt.

2.Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO)

Sie können Auskunft zur Herkunft, zu den Kategorien, zur Speicherdauer, zu den Empfängern, zum Zweck der zu Ihrer Person von DIGANDO verarbeiteten Daten und zur Art ihrer Verarbeitung verlangen.

3.Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO) und Löschung (Art. 17 DSGVO)

Falls DIGANDO Daten zu Ihrer Person verarbeitet, die unrichtig oder unvollständig sind, können Sie deren Berichtigung oder Vervollständigung verlangen. Sie können weiters die Löschung unrechtmäßig verarbeiteter Daten verlangen.

4.Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)

Ist unklar, ob die zu Ihrer Person verarbeiteten Daten unrichtig oder unvollständig sind oder unrechtmäßig verarbeitet werden, so können Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten bis zur endgültigen Klärung dieser Frage verlangen.

5.Widerspruchsrecht (Art. 21 DSGVO)

Auch wenn die Daten zu Ihrer Person richtig und vollständig sind und von DIGANDO verarbeitet werden, können Sie der Verarbeitung dieser Daten widersprechen. Dies aber nur, wenn DIGANDO Ihre Daten auf Basis eines berechtigten Interesses gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO verarbeitet und nur in besonderen, von Ihnen zu begründenden Situationen.

6.Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie können die von DIGANDO zu Ihrer Person verarbeiteten Daten, die DIGANDO selbst von Ihnen erhalten hat, in einem von DIGANDO bestimmten, maschinenlesbaren Format erhalten oder DIGANDO mit der direkten Übermittlung dieser Daten an einen von Ihnen gewählten Dritten beauftragen, sofern dieser Empfänger DIGANDO dies aus technischer Sicht ermöglicht und der Datenübertragung weder ein unvertretbarer Aufwand noch gesetzliche oder sonstige Verschwiegenheitspflichten oder Vertraulichkeitserwägungen seitens DIGANDO oder dritter Personen entgegenstehen.

7.Beschwerderecht

Schließlich sind Sie berechtigt, bei der österreichischen Datenschutzbehörde (https://www.dsb.gv.at/) Beschwerde einzulegen, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen verstößt.

8.An wen können Sie sich zur Geltendmachung Ihrer Rechte wenden?

Zur Geltendmachung der vorgenannten Rechte wenden Sie sich bitte schriftlich (per Brief oder E-Mail) an den unter Punkt I. genannten Kontakt oder direkt an folgende E-Mailadresse: [email protected]